FC2ブログ
 
■プロフィール

医療法人芍薬会 灰本クリニック 管理栄養士 渡邉志帆

Author:医療法人芍薬会 灰本クリニック 管理栄養士 渡邉志帆

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

2012年 新年のご挨拶
新年のご挨拶

 昨年2月、ローカーボ食研究会の発足に伴い、より生活密着型の情報提供を目指しこのブログ開始して早くも11ヶ月経ちました。多くの方々にご協力頂きました、ありがとうございました。
今年もローカーボ食を実施する方々、指導される方々の応援ブログとしてよりよい情報が発信できるようがんばります。よろしくお願い致します。
篠壁 多恵


 今年の春から、簡単に作れるローカーボ料理をレシピや作り方そして私の感想を交えながらご紹介してきました。回数を重ねる毎に、味付けに苦労しました。塩こしょう、醤油、バター、チーズなどを使うことが多く、似たような味付けになっていたので、味付けのバリエーションを増やしていきたいと思います。
また、魚介類や豆腐などの大豆製品よりも調理しやすい肉を使った料理が多かったので、食材が偏らないようにしたいと思います。昨年の反省を踏まえ、今年も簡単で取り入れやすい料理をご紹介していきたいと思います。毎日の献立の参考になれるよう頑張ります。
堀 萌子


管理栄養士卵ちゃん 川崎さんより
→今年アルバイトを始めたばかりで分からないことが多く手間取ってしまうことがありましたが来年はスピードアップ、効率よく作業が出来るようになることを目標にして頑ばります。
あと、コンビニなどの表示をもっと意識して見て炭水化物量が少ないものを見つけられるようにしたいです。来年もよろしくお願い致します。



ごあいさつ | 00:13:34 | トラックバック(0) | コメント(0)
灰本クリニック,新しい管理栄養士の紹介
こんにちは。篠壁です。

今日は,

灰本クリニックの新しい管理栄養士,堀 萌子を紹介します。

「ローカーボ(糖質制限)食」の勉強を始めたばかりですが,

新たな目線からの情報や発見も

お届けできるのではないかと思っています!!!

どうぞ宜しくお願い致します。

以下,本人からの挨拶です。




4月から灰本クリニックに勤務する、管理栄養士の堀 萌子です。

食事で糖尿病を改善する方法がないかと考えていた時に、
ローカーボを実践して血糖値が下がった患者さんに出会いに、
面倒なエネルギー計算が不要で、しかも糖質の多い食材以外は
量の制限なく食べてよいという食事療法にとても驚き、
興味を持ったきっかけです。

4月から勉強を始めたばかりで、
ローカーボ初心者な私ですが、
「簡単・スピーディーにできるローカーボ食」
ご紹介できればと思っております。

宜しくお願いします!


ごあいさつ | 15:10:32 | トラックバック(0) | コメント(1)
前のページ