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医療法人芍薬会 灰本クリニック 管理栄養士 渡邉志帆

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茄子と豚肉のおろし和え
皆さんご無沙汰しております。中々更新ができずすみません。

今回はローカーボレシピを紹介。
「茄子と豚肉のおろし和え」

DSC_0017.jpg


材料)2人前
茄子 2本
豚肉 薄切り(バラか小間切り)200~300g
大葉 2枚程度
大根 1/5本
だしの素 適量
醤油 大さじ1~2
酢 大さじ1~2
レモン汁 少々
お好みですりごま

作り方)
1.茄子の皮をむき耐熱皿に並べる。少し水を振りかけてラップをして電子レンジ600W5分。触ってみてある程度やわらかくなればOK(後は余熱で)
2.大根をおろす。大葉を千切りにする。豚肉を水か手間でなければ少し濃いめのだし汁で下ゆでする。沸騰したらざるに上げ,自然に冷ます。
3.茄子を一口大に切る。茄子,肉がさめたら大根,大葉,醤油,酢,レモン汁と混ぜ合わせる。
(熱いと大葉の色が変色してしまいます)
4.お皿に盛りつけ完成。お好みですりごまをかける。

*”肉の下茹で”が面倒であれば,これも電子レンジで可能です。なるべく肉同士をはがして酒を振りかけレンジ600W7分程度でOK。

皮をむいて軟らかい茄子と酸味が夏らしくお勧めです♪




お勧めローカーボ食 | 10:26:59 | トラックバック(0) | コメント(0)
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