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医療法人芍薬会 灰本クリニック 管理栄養士 渡邉志帆

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ローカーボレシピ
皆さんこんにちは 天気が安定しない日々が続いていますね・・・
中々更新ができず申し訳ありません。

今回は「鶏の唐揚げ」を一工夫し,糖質オフにしました。

どこを糖質オフか?
唐揚げに使う片栗粉を高野豆腐で代用しました!


少し手間がかかりますが是非やってみてください。

唐揚げ


鶏の唐揚げ2~3人前

材料)
鶏もも肉もしくは鶏胸肉 2枚(1枚250g)
酒 適量
薄口醤油 適量
高野豆腐 2~3枚
揚げ油 適量

お好みで
豆板醤 大さじ1
粉山椒 小さじ1 などの香辛料

今回は胸肉,もも肉を1枚ずつ
写真左が豆板醤 右が粉山椒です
酒を焼酎に代用するとますます糖質オフです♪


作り方)
1,鶏肉を適当なサイズにカットし酒,薄口醤油で下味をつけます。
2,お好みで豆板醤や粉山椒を入れ20分~2時間つけ込みます。
3.高野豆腐をおろしかねやフードプロセッサーで粉末にします。
4.下味のついた肉に3の粉をつけ油で揚げます。
5.お好みの野菜をそえて完成です。

お腹いっぱい唐揚げを食べたいときにお勧めです
マヨネーズをつけて食べるとますますボリューム&お腹もちアップです♪

栄養成分(材料分)
1581kcal
P:F:C比(%) 29:64:2
g=115.4g:113.2g:7.9g

高野豆腐を片栗粉大さじ6にすると・・・
栄養成分(材料分)
1495kcal
P:F:C比 (%) 24:58:13
g=90.8g:96.7g:49.1g 

元々粉の状態の高野豆腐も販売しているようです。手間に感じる方はそちらを使うとよいかもしれません♪

お勧めローカーボ食 | 17:48:53 | トラックバック(0) | コメント(0)
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