FC2ブログ
 
■プロフィール

医療法人芍薬会 灰本クリニック 管理栄養士 渡邉志帆

Author:医療法人芍薬会 灰本クリニック 管理栄養士 渡邉志帆

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

米飯の糖質量を確認しましょう!
こんばんは。

今日は栄養相談室で活躍している米飯茶碗をご紹介します。

皆さんはどの大きさの茶わんに近いでしょうか?
170.jpg 158.jpg

ごはんをそれぞれの茶碗に、8分目に盛ってみました。

直径約12㎝の一般的な茶碗
159.jpg 164.jpg
ごはん150g 糖質量 約55.7g

直径約12㎝ 底がやや広め
160.jpg 165.jpg
ごはん180g 糖質量 約66.8g


直径約14㎝ お茶漬用?茶碗
161.jpg 166.jpg
ごはん250g 糖質量 約92.8g

直径約17㎝のどんぶり たま~にこのサイズの茶碗をつかってみえる方もいますよ~
162.jpg 167.jpg
ごはん400g 糖質量 約148.4g


ちなみに…私使用の直径約10㎝の子供茶碗
171.jpg 168.jpg
ごはん 110g 糖質量約 40.8g

糖質量が多くなるのに比例して血糖値も上昇します。
日頃、どのくらいの米飯量を摂取しているのか、どのくらいの糖質量があるのかを確認してみましょう!




The 栄養相談室。 | 21:06:09 | トラックバック(0) | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する