FC2ブログ
 
■プロフィール

医療法人芍薬会 灰本クリニック 管理栄養士 渡邉志帆

Author:医療法人芍薬会 灰本クリニック 管理栄養士 渡邉志帆

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

ローカーボレシピ「彩り野菜と鮭のホイル焼き」
こんにちは。篠壁です。

朝晩過ごしやすくなりましたね。
ちょっと肌寒いぐらい。。。
季節の変化とともに食べ物も徐々に秋色へ~♪

さて,今日は関西の管理栄養士,堀さんからローカーボレシピが届きましたので掲載します!

「彩り野菜の鮭のホイル焼き」

☆材料☆(1人分)
鮭1切れ(80g)、玉ねぎ50g、ピーマン30g、パプリカ30g、もやし20g
えび2尾(20g)、バター7g、塩適量
 
☆作り方☆
1.玉ねぎは輪切りに切る。ピーマン、パプリカは縦に4等分に切る。
2.えびは茹でておく。鮭は両面に塩を振る。
3.アルミホイルにバターをしき、鮭、野菜をのせる。アルミホイルで空気がもれない  よう全体を包む。約10~15分蒸し焼きにして出来上がり。

 味付けは、味噌や手作りポン酢も良く合います。脂質をしっかり摂るにはバター以外にチーズ、マヨネーズなどで味付けしてもいいと思います。
手作りポン酢:しょうゆ大さじ1、酢大さじ2にかぼす(1/2個)を搾る
  
☆感想☆
お彼岸入りしたので、そろそろ秋らしい気温になりそうです。
秋といえば、きのこ、さんま、栗、さつまいも等を思い浮かべますが、秋鮭もおいしい季節です。
ホイル焼きなら簡単においしくできるので、忙しい時にぴったりだと思います。
野菜の種類や味付けを変えるとバリエーションも広がりますよ!
秋の食材は糖質が多いものもたくさんあります。栗やイモ類にはご注意を。

☆栄養成分☆(1人分)
エネルギー211kcal P:F:C比(%)=14:39:16
               (g)=23.0:9.2:8.5



今日からできる!ローカーボレシピ | 13:42:03 | トラックバック(0) | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する