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医療法人芍薬会 灰本クリニック 管理栄養士 渡邉志帆

Author:医療法人芍薬会 灰本クリニック 管理栄養士 渡邉志帆

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ロカーボレシピ お肉のおかず♪
こんにちわ 寒い日が続いていますね 

今回は豚かたまり肉を使ったレシピを紹介したいと思います。

ローストポーク 3~4人分
ローストポーク

材料)
豚肩ロースかたまり肉 500g 
下味 塩、粗挽きこしょう少々 パセリ2枝 にんにくすりおろし2かけ 白ワイン大さじ3
お好みで付け合わせの野菜 レタス、トマトなど

作り方)
1.豚肉全体に塩こしょうをすり込みます。密閉できる保存袋に入れ、残りの下味の材料を入れます。袋の空気をなるべく抜いて冷蔵庫に入れて2時間から1晩漬けます。
2.豚肉を冷蔵庫から取り出し、そのままおいて常温に戻します。オーブンを180度に余熱します。
3.天板にオーブンシートを敷き、下味のパセリ、豚肉の順にのせます。全体に焼き色が付くまで45~50分焼、そのまま庫内で20~30分やすませます。
4.お好みで野菜と一緒に盛りつけ、マスタードやマヨネーズなど付けてどうぞ召し上がれ♪

栄養成分(材料分)  
エネルギー 1300cal
P:F:C比(%)=47:52:1
(g)=85.6g:96g:1.7g(うち糖質1.7g

オレンジページを参照しました。
つけ込みの時間が面倒に感じますが冷蔵庫にほったらかしでOKですので是非やってみてください。

豚もも肉でも作ってみましたが、やはりロースのが脂があっておいしく感じました。ボリュームがあり、腹持ちの良いお勧め肉料理でした。


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今日からできる!ローカーボレシピ | 12:28:41 | トラックバック(0) | コメント(0)

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