2013-10-08 Tue
こんばんは。今月から,このブログを担当することになりました石原です。
よろしくお願いします。
10月になりましたが,まだまだ暑いですね。
とても衣替えの季節とは思えませんね。
秋といえば「きのこ」の季節ですね。その中でも,えのきたけは1年中店頭に並んでいて,
使いやすい食材ですね。根元を切ると鮮度が落ちますので,根を付けたまま保存しましょう。
きのこには,不溶性食物繊維が多く便通をよくするので,便秘の方にもお勧めです。
「えのきたけのチーズ蒸し」
(1人分 材料)
えのきたけ 1袋 ベーコン 1枚 スライスチーズ 1枚
塩コショウ 適宜 バター 5g 醤油 小さじ1/2
おこのみで あさつき(飾り)
(作り方)
1.えのきは根元を切り落とし,軽く洗い,半分に切って,耐熱皿に乗せる。
2.ベーコンは,1㎝幅に切り,1の上に散らす。
3.塩コショウ,バターを2の上に乗せ,上にチーズを乗せる。
4.皿の上から,軽くラップなど蓋をして,電子レンジで1~2分加熱する。
5.醤油をまわしかけ,お好みで上から,あさつきを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー 195kcal
P:F:C比(%)=18:73:9
(g)=9.4:16:8.2(うち糖質4.3g)
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