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医療法人芍薬会 灰本クリニック 管理栄養士 渡邉志帆

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ローカーボレシピ「ペッパーポークの玉ねぎ巻き」
こんにちは。篠壁です。

最近は朝晩が過ごしやすくなってきましたね。(in東海地方)
しかし,窓のスクリーン?カーテン?を通り抜けて日光が今日もじりじり。
日中はまだまだ暑い。。。です。。

さて,今日は関西の管理栄養士,堀さんからローカーボレシピが届きましたので掲載します!

「ペッパーポークの玉ねぎ巻き」

☆材料☆(1人分)
ペッパーポーク80g、玉ねぎ30g、レタス5g、イタリアンドレッシング(キューピーのテイスティドレッシング)15cc、レモン汁5cc

☆作り方☆
1.レタスはペッパーポークに合わせた大きさにちぎる。
2.玉ねぎは薄くスライスする。
3.レモンは絞って、市販のドレッシングと合わせる。
4.ペッパーポークにレタスと玉ねぎをのせてくるっと巻いてお皿に並べる。
5.ドレッシングをかけたら出来上がり!

※玉ねぎを薄くスライスしたり、みじん切りにすると涙がでやすいですが、それは切ったときに出る「硫化アリル」が涙腺を刺激するからです。
予防方法は…

1.よく切れる包丁を使う(よく切れることで玉ねぎの傷む細胞が少なくなる)
2.冷蔵庫などで冷やす(低温では硫化アリルが飛びにくい)
3.水にさらす(硫化アリルが水に溶ける)
 などがあります。

☆感想☆
市販のイタリアンドレッシングにレモンを足すとさっぱりした新しい風味のドレッシングになります。1から作るよりも手間なく簡単にできます。夏はさっぱりしたものを好みますが、ペッパーポークにイタリアンドレッシングをかければ、簡単ローカーボメニューの完成です。

☆栄養成分☆(1人分)
エネルギー 231kcal P:F:C比(%)=24:68:9
               (g)=13.6:17.5:5.1
上記計算はフレンチドレッシングで代用。
イタリアンドレッシング15ccあたり 61kcal P:F:C(g)=0.2:6.3:0.8


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今日からできる!ローカーボレシピ | 12:18:05 | トラックバック(0) | コメント(0)