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医療法人芍薬会 灰本クリニック 管理栄養士 渡邉志帆

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ローカーボレシピ「スペアリブのにんにく醤油焼き」
こんにちは。

「今日からできる!ローカーボレシピ」

管理栄養士の堀がお届けしています。

今週末はクリスマスですね!

味付けを工夫したローカーボイベント料理を紹介します♪

★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★

ローカーボレシピ「スペアリブのにんにく醤油焼き」

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☆材料☆(2人分)
スペアリブ(骨付き) 280g,プチトマト3個(45g)にんにく1片(5g)
塩適量,醤油 大1,黒ペッパー適量

☆作り方☆
1.熱したフライパンにつぶしたにんにくを入れ,スペアリブを両面焼く。
2.1に塩と醤油を加える。
3.黒ペッパーを加え,火を弱火にして約30分蒸し焼きにする。
4.3を耐熱皿にとってオーブンで約10分焼く。
5.半分に切ったプチトマトを添えたら出来上がり。

☆感想☆
今回はクリスマスっぽくスペアリブを選びました。この料理のポイントは,調理に携わる時間が少ないことです。蒸す時間やオーブンで焼く時間はかかりますが,携わる時間は少ないのでその間にもう1品作れます。
また,スペアリブは骨付きの豚バラ肉なので,脂質量も他の部位と比べて多いのが特徴です。(下記参照)

豚肉,脂身つき(100g当たりの脂質量)
バラ :40.1g
ロース:22.6g
もも :15.1g

◆栄養成分◆(1人分)
エネルギー
508kcal P:F:C比(%)=13:82:2
(g)=16.2:45.6:3.1


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今日からできる!ローカーボレシピ | 12:05:00 | トラックバック(0) | コメント(0)