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医療法人芍薬会 灰本クリニック 管理栄養士 渡邉志帆

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ローカーボレシピ「豚バラ肉と白菜の味付け色々」
おはようございます!

「今日からできる!ローカーボレシピ」

管理栄養士の堀がお届けしています。

今日は同じ食材でも味付けのバリエーションを変えて紹介しますよ!

★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★

「豚バラ肉と白菜の味付け色々」

☆作り方☆(基本)
☆基本材料☆ 白菜1/2(500g),豚バラ肉160g,ほんだし大さじ1(12g),水少々

1.白菜は食べやすいように,ざく切りにする。豚バラ肉は白菜より少しだけ大きめに切っておく。
2.鍋に,白菜→豚バラ肉→白菜の順に重ねる。水を少し加え,まんべんなくほんだしをふりかけ,ふたをして蒸し煮にする。
3.ふたから蒸気があがり,白菜が柔らかく,豚バラ肉に火が入っていれば,出来上がり。

☆マヨネーズ&チーズ☆

mayo cheese

材料:マヨネーズ大さじ1(12g),チーズ30g
作り方:基本のレシピの白菜と豚バラ肉を耐熱皿にのせ,上から,マヨネーズとチーズをかけて,レンジで温める。
◆栄養成分◆
エネルギー
461kcal P:F:C比(%)=13:75:10
           (g)=14.8:38.4:11.8

☆オリーブオイルとおろしポン酢の合わせソース☆
oroshi ponzu

材料:オリーブオイル 大さじ1/2(6g),醤油 大さじ1/2(9g),酢 小さじ1弱(3g),大根おろし30g
作り方:オリーブオイル,醤油,酢を混ぜ合わせておく。基本のレシピの白菜と豚バラ肉をお皿に盛りつける。上から大根おろし,混ぜ合わせたソースをかける。
◆栄養成分◆
エネルギー
578kcal P:F:C比(%)=15:76:7
           (g)=21.3:48.8:10.5

白菜と豚バラ肉の重ね蒸しは,CMでも紹介されています。今回は脂質もしっかりとれる味付けにしてみました。色んな味付けを楽しんでくださいね!




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今日からできる!ローカーボレシピ | 11:00:25 | トラックバック(0) | コメント(0)