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医療法人芍薬会 灰本クリニック 管理栄養士 渡邉志帆

Author:医療法人芍薬会 灰本クリニック 管理栄養士 渡邉志帆

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ローカーボレシピ「豆腐のトマトソース~ドリア風~」
こんにちは。

「今日からできる!ローカーボレシピ」

管理栄養士の堀がお届けします。

今日は,ドリア風ですがもちろん米飯はなし!

米飯の代わりに豆腐を使ったレシピです。

★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★

豆腐のトマトソース ~ドリア風~

tomato sauce dori

☆材料☆(1人分)※トマトソースは2人分
(トマトソース)
玉ねぎ180g,ホールトマト1缶,水50cc,オリーブオイル大さじ2,にんにく5かけ(25g),コンソメ顆粒5g,バジル5g,塩 適量
豆腐 1/2丁(200g),とろけるチーズ2枚

☆作り方☆
1.トマトソースをつくる
にんにく,玉ねぎをみじん切りにする。深めのフライパンに,にんにく,オリーブオイルを入れ,炒める。
2.にんにくの香りがたってきたら玉ねぎを加え,しんなりするまで炒めたらホールトマト,水を加え煮込む。コンソメ顆粒を加え,味が薄ければ塩で整える。最後にバジルを加える。
3.豆腐はキッチンペーパーで水気を切り1cm幅ぐらい切る。お皿に豆腐→トマトソース→チーズの順で2段重ねてレンジに10分かける。
4.乾燥パセリをふりかけて,出来上がり。

☆感想☆
豆腐→トマトソース→チーズの順に重ねてあるので,豆腐にソースがからんでおいしく仕上がりました。トマトソースにバジルを加えることで,風味が増し,より一層トマトのおいしさを引き出してくれます。
ローカーボ食を続けると,豆腐は強い見方!いつも冷や奴風に食べていたのですが,様々なアレンジに挑戦してみようと思います。

◆栄養成分◆(1人分)
エネルギー
472kcal P:F:C比(%)=21:58:21
          (g)=25.0:30.5:24.7



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今日からできる!ローカーボレシピ | 09:09:15 | トラックバック(0) | コメント(0)