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医療法人芍薬会 灰本クリニック 管理栄養士 渡邉志帆

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ローカーボ表示レポート「麺類編」
こんにちは。篠壁です。

すっかり夏本番!

蒸し暑い日が続いています。皆さんいかがお過ごしですか?

さて今日は「ローカーボ表示レポート!」です。

栄養士の卵!川崎さんが,夏と言えば「これ!」

「麺類」に注目!!!

以下,報告です。

★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★

「冷やしうどん,そうめん編」

うどんとそうめんを買ってみました。
やっぱりかなりの炭水化物量でびっくりしました!

hiya udonn

udonn label
炭水化物64.8g

hiyasi soumenn

soumenn label
炭水化物51.4g

はおにぎりをプラスしてた時もあったので。。。こわいなと思いました。

onigiri ume
プラス炭水化物36.5g

★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★ ★★★
ありがとうございました!

麺類。。。びっくりですね。
「麺類+おにぎり1個」。定番セットの方多いのではないでしょうか?
例えば上にある「冷やしうどん」+「おにぎり1個」で
炭水化物101.3g!

先日,麺類増加でHbA1cが上昇したと考えられる患者さんが,
「そうめんがど~ん!と出てくると,結局どれだけ食べたか分からないんだよね。」
と話していました。
自宅では,家族全員分が大きな入れ物に入っていて,そこから食べたいだけ食べる場合多いと思います。
知らない間に大量に食べしまっていること,ありますよね。
①1人前にとりわけて食べる。
②麺類単品で食べない。

などの工夫で,麺類の食べる量を調整しましょう!

では,また。

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ローカーボ表示レポート! | 12:18:09 | トラックバック(0) | コメント(0)