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医療法人芍薬会 灰本クリニック 管理栄養士 渡邉志帆

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「血糖値はどれぐらい上がる?」患者さんの実験④梅酒&シャンパン編
こんにちは。
篠壁です。

「血糖値はどれくらい上がる?」患者さんの実験④

今回は「梅酒&シャンパン編」です。

さて,
原材料を考えると,,,結果が予想できるのでは!?

ということで,
またまた,あるお酒大好き♪の境界型糖尿病患者さん(医療関係者)
の血糖測定実験を紹介します。

Aさん 男性50歳代 BMI30 HbA1c(%)6.0

<梅酒>
250ml弱

0分  100
30分  185
60分  233
90分  203
120分 186

<シャンパン(セグラヴューダス、スペインのスパークリングワイン)>
500ml

0分  106
30分  105
60分  99
90分  93
120分 88

さすが,梅酒は上がりますね。

自宅で梅酒を作る方も多いと思います。
材料は青梅,氷砂糖,お酒(ホワイトリカー,焼酎,ウィスキーなど)。
梅酒好きの方(女性が多いのでは?)要注意ですね!

シャンパンは上がりませんでした!
ワイン同様種類による違いはあると思いますが,
お酒好きの方には新たな朗報!に違いないですね。

では,また。

※アルコール飲料の血糖測定は十分気をつけてください。
大量に飲まないこと。
もちろんお酒に弱い方はやめましょう。
基本,ローカーボ(糖質制限)食(可能なら同量同種類)を食べながら
「お酒の種類」を変えて実施するとよいと思います。


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The 栄養相談室。 | 12:32:37 | トラックバック(0) | コメント(0)