FC2ブログ
 
■プロフィール

医療法人芍薬会 灰本クリニック 管理栄養士 渡邉志帆

Author:医療法人芍薬会 灰本クリニック 管理栄養士 渡邉志帆

■最新記事
■最新コメント
■最新トラックバック

■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

看護助手さんのローカーボ体験記!ダイエット編!今夜の晩ご飯 その8
こんにちは。
篠壁です。

夕食のみローカーボ食を実施している看護助手の長Pさん,

歯の不調からの復活を遂げ,

ローカーボ食も復活です!

さて,今夜はどんな食事でしょう!

以下,本人からのコメントです。

★★★★★★★★★★★★★★★★
4/14(木)
今夜はこちら~

①ホッケ
②トマトスライスとごぼうサラダ
③卵と豚肉のチリソ-ス炒め
④マ-ボ-豆腐

hokke2

だいぶ食べれるようになりました~~
歯医者さん(大泉洋に似てるの)にも
だいぶ傷口がきれいになりましたといわれました~~

今日の微妙食材はチリソ-スに使ったケチャップと、
マ-ボ-豆腐(おおさじニ杯)に使った片栗粉(こさじ一杯でしょうか……

作ってるから、いざたべるとなると、けっこう箸がすすまない………

今夜から酒類も解禁になって幸せな私♪

来週は夢の56キロ級になれるかな…

すべては今週末の私の行動にかかっているわ……


4/17(日)
今夜はこれ~~~~

①から揚げ
②エビとウインナ-と野菜のレンジ蒸し
③ほうれん草とキノコのたまごとじ

maki

子供達にはうまき(鰻の蒲焼きをたまごやきでまいたやつ)にしました。
鰻の蒲焼きはタレが甘そうなんで
私はほうれん草の卵とじにチェンジしました。

レンジ蒸しの容器は先日ゲ-ムセンタ-でゲットしました。
蒸し野菜は、ほんとはガ-ニャパウダ-?にしたかったけど、
ガ-ニャパウダ-?が実はよくわからなかったので、
ポン酢に食べるラ-油いれてたべました。
今週もがんばるわ(^^)

★★★★★★★★★★★★★★★★

以上,長Pさんでした!

何だが,調子も戻ってきた様子!

よかったよかった!

さて,

今回の気になる食材のひとつ「片栗粉」について。

炒め物,汁物など「とろみ」の効果は,

味をしっかり絡め付ける,保温,ボリュームアップなどがあります。

「とろみ」があるべきものにないと,やはり気になる。。。
そしてあるべきものにあると,やはりおいしい!

おいしさを考えると使用しないのも難しいですよね。

減量目的の場合,その他の糖質量のコントロールをして
順調に体重が減っている間は目をつむってもいいと思います。
使用量が多くならないようにしてくださいね。

しかし,血糖コントロール目的で,しかも,
外食が多い場合は注意が必要です。

衣もしっかりついて,味付けもしっかり甘辛い,
それをとろみで絡めて食べると,
しっかり糖質をとっている可能性が高くなり,
血糖値が上昇しますよ。

さて,
ほんとはガ-ニャパウダ-?にしたかったけど、
ガ-ニャパウダ-?が実はよくわからなかったとのことですが,
ガーニャ・カウダのことですね!

アンチョビ,にんにく,オリーブオイルで作るディップソースです。
蒸し野菜は脂質が少ないので,これはぴったり!

是非次回挑戦してくださいね!

では,また!








スポンサーサイト
試して納得!ローカーボ体験記 | 14:17:00 | トラックバック(0) | コメント(0)