2011-04-04 Mon
こんばんは。篠壁です。
着々と,「日本ローカーボ食研究会」HPの作成が進んでいます。
4月以降の配信を予定していますが,
このカテゴリーでは,HPにも掲載予定のローカーボ食の基本・学術的情報を
一足先にお届けします。
それでは,当院院長,灰本 元より
「糖質と炭水化物の違い」についてです。
(2)糖質と炭水化物の違い
糖質と炭水化物の違いは,
専門的になりますが,糖質は食物線維(dietary fiber)を含まず,
炭水化物ではそれを含むことが最大の違いです。
そういう意味で制限するのは糖質であり,炭水化物ではありません。
しかし,糖質制限の根幹は米・小麦の制限ですから
必然的に穀物の食物線維も大幅に制限することになります。
食物線維には体内でカロリーを発生しません。
つまりエネルギーにはならない空の栄養ですが,重さはあります。
したがってカロリーで示す場合には炭水化物=糖質ですが,
重さ(グラム)で表示する場合には,炭水化物=糖質+食物線維なので,
同じ食品ではカロリー数は同じですが,炭水化物の方が重く表示されます。
スポンサーサイト