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医療法人芍薬会 灰本クリニック 管理栄養士 渡邉志帆

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「血糖値はどれくらい上がる?」患者さんの実験①
こんにちは。篠壁です。


 当院では,糖尿病患者さんに食事前後における自己血糖測定をお勧めしています。

ローカーボ(糖質制限)食では,「本当に血糖値が上がらないか?!」
患者さんが実際に食べている「普段の食事」や「好きな食べもの」では?!
などなど。。。
患者さんは,食前とその後約1時間半後に血糖値を測定し確認します。

「これはだめかな」と思っていても,意外に血糖値は上がらないかもしれない!
「これは大丈夫だ!」と思っていても上がるかもしれません。。。

主に「血糖値=炭水化物(糖質)量」。食品中の炭水化物(糖質)量は食品によって違います。カロリーとは比例しません。また,インスリンの働きも人それぞれです。

つまり!自分の身体で確かめるのが一番!

「普段の食事と血糖値」を自分の体で確認することで,より理解が深まりますよ。

どんな食品でも気になるものは何でも測定してみましょう!

分かっていても驚きます。

(炭水化物(糖質)量の多いもので実験し過ぎ!には注意してくださいね。)


今日は,症例をひとつご紹介します。

50歳代男性 BMI28 最近のHbA1c(%)7.1 
<炭水化物(糖質)の多い食品ありの場合>
(食パン6枚切り1.5枚,スクランブルエッグ(2個分),コーヒー(ブラック200ml))
食前149 → 食後249

mon bs up bread


<炭水化物(糖質)の多い食品なしの場合>
(豚しゃぶ(豚肉ロース300g,もやし80g,糸こんにゃく150g,ねぎ1/4),山かけマグロ90g,納豆80g,焼酎400ml)
食前120 → 食後134

mot bsnon


やっぱり驚いた!

※ローカーボ(糖質制限)食に携わる医療関係者の皆さんへ※
 患者さんに食事内容と測定結果の記載をお願いして,一緒に確認させてもらうとよいと思います。実際に,どんな食事(食品)で血糖値が上がるのかを再確認できます。また,その患者さんの場合,一番血糖値が上がるのはどんな食べものか,どんな食品が気になるかなど,私達自身もとても勉強になると思います。


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The 栄養相談室。 | 15:39:28 | トラックバック(0) | コメント(0)