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医療法人芍薬会 灰本クリニック 管理栄養士 渡邉志帆

Author:医療法人芍薬会 灰本クリニック 管理栄養士 渡邉志帆

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牛丼並盛り 
皆さんこんにちは

今回は牛丼の話を少々。。

患者さんと栄養相談中
食事日記を確認していると「牛丼 並盛り」と 
そこから店名の話になり
患者さんから「すき家に比べれば,吉野屋の方が味付けが甘くないから選んだ」と

ふむふむ
調べてみようということで調べました

<各店舗ホームページより>

吉野屋 並盛り 炭水化物 95.1g/669Kcal

すき屋 並盛り 炭水化物 104.5g/639Kcal(糖質102.8g)

松屋 並盛り 炭水化物 100.6g/709Kcal


でした。10g程度違いますね。
ただ,すき家さんだけは炭水化物だけでなく糖質の表記がありました。
すき家は糖質オフの商品の取り組みをしていることもあるのでしょうね。

細かいことですがとても重要ですね。改めて勉強になりました。




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The 栄養相談室。 | 10:13:07 | トラックバック(0) | コメント(1)
日本酒を選ぶなら
ローカーボ食では日本酒なら日本酒度+7以上のものをお勧めしています。
スーパーなどで置いているものや地酒でも、辛口の中でも日本酒度が+7以上のものはほとんど血糖が上昇しないようです。いくつか紹介します。
日本酒が甘く感じるたり辛く感じたりするのは、主に日本酒度と酸度に関わっています。日本酒度が同じでも酸度が違うと、「やや甘口」が「辛口」に感じたりすることがあります。

日本酒度とは 日本酒の甘口や辛口を決める日本酒の比重です

月桂冠 糖質0シリーズ
 zeroreisyu_p.jpgzero_p.jpg
大関 上撰 辛丹波 酒度+7
main_karatanba_josen02.jpg
菊正宗 辛口パック 酒度+10 
630.jpg
菊正宗 生酛 超辛口 酒度+9
378.jpg
日本盛 吟醸生貯蔵酒 酒度+7 
ginjou_namachozousyu_300.jpg
白鶴 上撰 すっきり辛口 酒度+15
img_josen_sukkiri_01.jpg

純米酒 飛騨之辛燗(酒度+7)
 純米吟醸酒 超辛口雷吟(酒度+12)
 春鹿 純米 超辛口(酒度+12)
 本醸造辛口原酒 森の菊川(酒度+20)
 純米酒 高清水 辛口純米(酒度+10)
 純米酒 福正宗 ゼロ辛 純米(酒度+12)








The 栄養相談室。 | 14:33:26 | トラックバック(0) | コメント(0)
ピザ生地 糖質量
こんにちは。
今日はとっても良い天気。秋の行楽日和ですね。
我が家の庭の花水木も紅葉して秋を感じています。

今日は、患者さんからの情報をレポートします。
某ピザ屋にお勤めの方から、ピザの生地量をお聞きしました。
それをもとに、糖質量を計算してみました。

ピザ屋さん生地の糖質量(g)

  薄焼き生地  厚焼き生地
S     38         68
M     62        114
L    125        228


 これは、あくまで生地量のみの糖質量です。
トッピングに、「コーン」「じゃが芋」「クリームソース」などは要注意です。

薄焼き生地 Sサイズ1枚の糖質量38gは、コンビニのおにぎり(ご飯量100g)
薄焼き生地 Lサイズ1枚の糖質量125gは、某牛丼屋の牛丼大盛り 
とほぼ一緒です。

これからの季節、宅配ピザを利用する機会が増える方も多いのではないでしょうか。
目安にして下さいね。


The 栄養相談室。 | 14:58:38 | トラックバック(0) | コメント(0)
米飯の糖質量を確認しましょう!
こんばんは。

今日は栄養相談室で活躍している米飯茶碗をご紹介します。

皆さんはどの大きさの茶わんに近いでしょうか?
170.jpg 158.jpg

ごはんをそれぞれの茶碗に、8分目に盛ってみました。

直径約12㎝の一般的な茶碗
159.jpg 164.jpg
ごはん150g 糖質量 約55.7g

直径約12㎝ 底がやや広め
160.jpg 165.jpg
ごはん180g 糖質量 約66.8g


直径約14㎝ お茶漬用?茶碗
161.jpg 166.jpg
ごはん250g 糖質量 約92.8g

直径約17㎝のどんぶり たま~にこのサイズの茶碗をつかってみえる方もいますよ~
162.jpg 167.jpg
ごはん400g 糖質量 約148.4g


ちなみに…私使用の直径約10㎝の子供茶碗
171.jpg 168.jpg
ごはん 110g 糖質量約 40.8g

糖質量が多くなるのに比例して血糖値も上昇します。
日頃、どのくらいの米飯量を摂取しているのか、どのくらいの糖質量があるのかを確認してみましょう!




The 栄養相談室。 | 21:06:09 | トラックバック(0) | コメント(0)
「血糖値はどれぐらい上がる?」患者さんの実験④梅酒&シャンパン編
こんにちは。
篠壁です。

「血糖値はどれくらい上がる?」患者さんの実験④

今回は「梅酒&シャンパン編」です。

さて,
原材料を考えると,,,結果が予想できるのでは!?

ということで,
またまた,あるお酒大好き♪の境界型糖尿病患者さん(医療関係者)
の血糖測定実験を紹介します。

Aさん 男性50歳代 BMI30 HbA1c(%)6.0

<梅酒>
250ml弱

0分  100
30分  185
60分  233
90分  203
120分 186

<シャンパン(セグラヴューダス、スペインのスパークリングワイン)>
500ml

0分  106
30分  105
60分  99
90分  93
120分 88

さすが,梅酒は上がりますね。

自宅で梅酒を作る方も多いと思います。
材料は青梅,氷砂糖,お酒(ホワイトリカー,焼酎,ウィスキーなど)。
梅酒好きの方(女性が多いのでは?)要注意ですね!

シャンパンは上がりませんでした!
ワイン同様種類による違いはあると思いますが,
お酒好きの方には新たな朗報!に違いないですね。

では,また。

※アルコール飲料の血糖測定は十分気をつけてください。
大量に飲まないこと。
もちろんお酒に弱い方はやめましょう。
基本,ローカーボ(糖質制限)食(可能なら同量同種類)を食べながら
「お酒の種類」を変えて実施するとよいと思います。


The 栄養相談室。 | 12:32:37 | トラックバック(0) | コメント(0)
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