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医療法人芍薬会 灰本クリニック 管理栄養士 渡邉志帆

Author:医療法人芍薬会 灰本クリニック 管理栄養士 渡邉志帆

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コラム更新
皆さんこんにちは

少しだけ寒さが穏やかになったような?
名鉄百貨店のコラムの更新がありましたのでこちらにもお知らせを♪
今回は糖質制限のやりかた~具体例を~

http://www.e-meitetsu.com/mds/event_brand/locabo-life_watanabecolumn2/

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ローカーボ☆栄養コラム | 17:55:41 | トラックバック(0) | コメント(0)
名鉄百貨店ホームページでコラム掲載
みなさんこんにちは

以前に紹介した
名鉄百貨店で行っている「ローカーボ生活」
のホームページで糖質制限のやり方など,院長とコラム記事を掲載しています。
是非皆さんのぞいてみてください♪

糖質制限商品も数多く紹介されているので是非♪

http://www.e-meitetsu.com/mds/event/locabo-life0901/



ローカーボ☆栄養コラム | 19:30:11 | トラックバック(0) | コメント(0)
栄養コラム 「魚」
 急に暑くなりましたね。こまめに水分補給をして熱中症を予防しましょう。
今回の、栄養コラムは手軽に使え保存もきく缶詰を使ったレシピです。
 魚の中でも特に背の青い魚(いわし、さんま、あじ、さば等)は、EPA、DHAといった体内では合成できないオメガ3系脂肪酸が多く、コレステロールや中性脂肪を減少させたり、血液凝固や血管での炎症を抑えて動脈硬化を防ぐ効果も注目されています。今回は簡単に1品追加できるメニューとして缶詰を使ったレシピを紹介します。

さば缶 チーズまぶし
(1缶分 材料) さば缶詰(190g) 1缶 粉チーズ 大さじ2 
 塩こしょう 適宜
写真 2

(作り方)
1.さば缶詰の水をきり、電子レンジで温める。
2.1に粉チーズをまぶす。
栄養成分(材料分)  
エネルギー 446kcal
P:F:C比(%)=42:52:1
(g)=47.6:25.8:0.7(うち糖質0.7g)

オイルサーディンと青菜の炒め物
(1缶分 材料) オイルサーディン(100g)1缶 小松菜(150g)1束 
にんにく 1片  塩こしょう 適宜
写真 1

(作り方)
1.オイルサーディンは半分、小松菜は3㎝程度、にんにくはみじん切りにする。
2.フライパンに缶詰のオイルをひき、にんにく
を炒め、小松菜、オイルサーディンを加え炒める。
栄養成分(材料分)  
エネルギー 447kcal
P:F:C比(%)=20:62:3
(g)=22.5:31.0:3.9(うち糖質量0.3g)

業務の都合上、しばらく、ブログの更新をお休みします。

ローカーボ☆栄養コラム | 10:15:11 | トラックバック(0) | コメント(0)
栄養コラム 「厚(生)揚げ」
 こんばんは、桜の花が満開ですね。先日、クリニックの職員でお昼休みにお花見に行ってきました。ぽかぽか陽気の中、ピンクの屋根の下で食事をするのは気持ちがいいですね。

 2月号からローカーボ食にお勧めの食材を使って簡単にできるメニューを紹介しています。
厚揚げは豆腐を油で揚げているので、たんぱく質が豊富な豆腐の良いところに脂質が加わってローカーボ食にお勧めの食品です。
相談室では、ご飯の代わりに簡単に追加できるメニューとして、厚揚げや豆腐、納豆を追加することをお話しています。店頭に並んでいる厚揚げをみると、中には「加工でんぷん」が入っているものがあります。これは、じゃが芋やとうもろこしなどのでんぷんを化学的処理した添加物で、栄養成分について詳しく分わかりませんが、でんぷんとほぼ同じとみなして良いようです。表示を確認して「加工でんぷん」の記載がないものを選びましょう。

厚揚げのおかかマヨネーズ
厚揚げ
(一人分 材料) 
厚揚げ 1/4枚  かつお節 1/2袋 マヨネーズ 小さじ2 しょう油 ねぎ 
(作り方)
1.厚揚げは湯通し、縦半分にし更に中央を切る。
2.電子レンジで20秒程加熱する。
3.2の上に、かつお節をのせ、マヨネーズをかける。
4.電子レンジで縁のマヨネーズが溶けるくらいまで
加熱し、好みでしょう油、ねぎをかける。

* かつお節の代わりにツナ缶や鮭フレーク、マヨネーズの代わりにチーズでもOK
* 今回は電子レンジを使いましたが、トースターやグリルで焼くとカッリとした食感になります。
栄養成分(1人分)  
エネルギー 138kcal
P:F:C比(%)=20:76:2
     (g)=6.9:11.7:0.8(うち糖質0.4g) 

  

ローカーボ☆栄養コラム | 22:56:23 | トラックバック(0) | コメント(0)
栄養コラム 「チーズ」
ローカーボ食でのお勧め食材第二弾はチーズです。チーズには、骨や歯の主成分のカルシウムが多い事はよく知られています。その他にも視覚神経に働くビタミンAや粘膜や皮膚の健康を保つビタミンB2も豊富です。相談室ではお腹が空いた時のおやつにお勧めしています。使用する量によっては塩分が多くなることがあります。取り過ぎには注意が必要です。

雪印 6
1個(約18g)当たり/エネルギー:59kcal/たんぱく質:3.7g/
脂質:4.7g/炭水化物:0.2g/ナトリウム:180mg/
食塩相当量:0.46g/カルシウム:103mg

QBB ベビー
1個(15g)当たり/エネルギー:50kcal/たんぱく質:3.0g/脂質:4.1g/炭水化物:0.2g/ナトリウム:154mg/食塩相当量:0.39g/
カルシウム:84mg

雪印 スライス
1枚(約18g)当たり/エネルギー:59kcal/たんぱく質:3.8g/
脂質:4.8g/炭水化物:0.3g/ナトリウム:198g/
食塩相当量:0.5g/カルシウム:112g

もつ
1/4袋(25g)当たり/エネルギー:58kcal/たんぱく質:4.1g/
脂質:4.5g/炭水化物:0.3g/ナトリウム:15g/
食塩相当量:0.05g/カルシウム:72g

ピザ
食パンにのせるくらい(20g)当たり/エネルギー:79kcal/
たんぱく質:5.1g/脂質:6.3g/炭水化物:0.5g/ナトリウム:137g/
食塩相当量:0.34g/カルシウム:156g

カマンベール
1/6箱(17g)当たり/エネルギー: 51kcal/
たんぱく質: 3.8g/脂質:4.3g/炭水化物: 0.1g
ナトリウム: 83mg/食塩相当量: 0.2g/カルシウム: 70mg

粉
ティスプーン1杯(3g)当たり/エネルギー: 10kcal/
たんぱく質: 0.9g/脂質:0.7g/炭水化物: 0.1g
ナトリウム: 34mg/食塩相当量: 0.08g/カルシウム: 26mg

チーズオムレツ
(一人分 材料)
 卵 2個  じめじ 1/2パック  ツナ缶 1/4缶 ピザ用チーズ 20g
 バター 5g 塩こしょう 適宜
(作り方)
1.しめじは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにバターをひきしめじを炒める。
3.ボウルに卵を割りよく溶き混ぜ、2のしめじ、ツナ、チーズを加えて混ぜる。
4.2のフライパンに3を入れ、お好みの堅さまで卵を焼く
* しめじは、他のきのこでもOK
栄養成分(1個分)  エネルギー 318kcal
P:F:C比(%)=27:68:4
(g)=21.7:24.1:3.0(うち糖質g1.2g)


ローカーボ☆栄養コラム | 13:19:51 | トラックバック(0) | コメント(0)
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